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Agro-Alimentación Saludable: Albóndigas de Granos

cómo preparar albóndigas de granos

Las Albóndigas de Granos se pueden preparar con Frijoles, Lentejas, Arvejas ó Caraotas (Habichuelas, Judías o Porotos). Son un plato excelente para vegetarianos o veganos, así como para quienes buscan nuevos sabores y una Alimentación Sana, Sabrosa y Nutritiva.

 

Los Granos son conocidos por aportar generosas cantidades de Proteínas al organismo, pero igualmente contienen minerales que no se encuentran comúnmente en otros alimentos, como el cobre, y vitaminas del grupo B.

 

Ahora te invitamos a conocer cómo se prepara este plato, si no sabes mucho de cocina no te preocupes; porque en la Receta te daremos todos los detalles de manera muy sencilla y fácil de aplicar.

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Paso 1: Lo primero que debes hacer antes de cocinar cualquier grano es dejarlo 24 horas en remojo, esto se hace para eliminar el mayor contenido posible de gases en los granos. 

 

Luego del remojo cocina los granos, generalmente luego de una hora ya deberían estar bien cocinados, sin embargo esto podría variar; por lo cual es conveniente monitorear los granos durante la cocción para comprobar que estén blandos.

 

Para Sazonar o Aliñar los granos agrega a sal a tu gusto, así como los condimentos, especias o hiervas de tu preferencia.

 

Paso 2: Coloca los granos ya cocinados en la licuadora, si quieres darle más gusto, puedes agregar cualquier tipo de caldo o consomé de tu preferencia. Cabiendo destacar que esto no es fundamental en la preparación de las Albóndigas de Granos, ya que si lo deseas puedes licuar los granos sin utilizar ningún tipo de caldo.

 

Si vas a agregar Ajo te recomendamos agregar 1 diente por cada Taza (CUP) de media en la licuadora.

 

Lo más importante en este paso es licuar los granos hasta que queden como una pasta (crema) bien mezclada.

lentejas en remojo
albóndigas de granos preparación paso 2

Paso 3: Vierte los granos licuados en un recipiente y agrega cualquier tipo de harina, como por ejemplo: de maíz, trigo, ocumo (malanga o taro), yuca (mandioca), plátano, arroz, etc.

 

Por cada 3 Tazas (CUP) de medida del vaso de tu licuadora que hayas agregado al recipiente, coloca 2 Tazas de la Harina que hayas elegido.

 

Te recomendamos agregar la harina poco a poco e irla mezclando con los granos licuados para lograr una mejor uniformidad en la mezcla, en lugar de agregar las 2 tazas de harina de una sola vez.

albóndigas de grano paso 3

Para finalizar la mezcla puedes utilizar las manos, notarás que la mezcla está lista cuando logres una masa consistente que puedas moldear con facilidad.

 

Es importante que sepas, que la harina (del tipo que sea) es lo que le dará consistencia a la mezcla y permitirá formar la albóndiga sin que se te desmorone en las manos o en el sartén.

mezcla para albóndigas de grano
amasado para albóndigas de grano

Paso 4: Una vez que la mezcla esté lista comienza a moldear con tus manos las albóndigas, para lo cual sólo tienes que tomar un puñado de la mezcla y comenzar a hacer círculos con ambas manos.

 

Estas Albóndigas se pueden preparar Azadas o Fritas. Si las vas a azar te recomendamos colocar y esparcir un poquito de aceite en el sartén, para que tus albóndigas no se peguen.

cocinando albóndigas de grano azadas

Albóndigas de Granos Azadas.

friendo albóndigas de grano

Albóndigas de Granos Fritas.

Finalmente así se verán tus ricas Albóndigas de Granos una vez que estén listas:

albóndigas de grano azadas

Albóndigas de Granos Azadas.

albóndigas de grano fritas

Albóndigas de Granos Fritas.

Agro-Alimentación Saludable: Albóndigas de Granos

Escrito por: Mariana Vásquez y Fran Afonso

Las Albóndigas de Granos se pueden preparar con Frijoles, Lentejas, Arvejas ó Caraotas (Habichuelas, Judías o Porotos). Son un plato excelente para vegetarianos o veganos, así como para quienes buscan nuevos sabores y una Alimentación Sana, Sabrosa y Nutritiva.

Los Granos son conocidos por aportar generosas cantidades de Proteínas al organismo, pero igualmente contienen minerales que no se encuentran comúnmente en otros alimentos, como el cobre, y vitaminas del grupo B.

Ahora te invitamos a conocer cómo se prepara este plato, si no sabes mucho de cocina no te preocupes; porque en la Receta te daremos todos los detalles de manera muy sencilla y fácil de aplicar.

Paso 1: Lo primero que debes hacer antes de cocinar cualquier grano es dejarlo 24 horas en remojo, esto se hace para eliminar el mayor contenido posible de gases en los granos. 

Luego del remojo cocina los granos, generalmente luego de una hora ya deberían estar bien cocinados, sin embargo esto podría variar; por lo cual es conveniente monitorear los granos durante la cocción para comprobar que estén blandos.

Para Sazonar o Aliñar los granos agrega a sal a tu gusto, así como los condimentos, especias o hiervas de tu preferencia.

Paso 2: Coloca los granos ya cocinados en la licuadora, si quieres darle más gusto, puedes agregar cualquier tipo de caldo o consomé de tu preferencia. Cabiendo destacar que esto no es fundamental en la preparación de las Albóndigas de Granos, ya que si lo deseas puedes licuar los granos sin utilizar ningún tipo de caldo.

Paso 3: Vierte los granos licuados en un recipiente y agrega cualquier tipo de harina, como por ejemplo: de maíz, trigo, ocumo (malanga o taro), yuca (mandioca), plátano, arroz, etc.

Por cada 3 Tazas (CUP) de medida del vaso de tu licuadora que hayas agregado al recipiente, coloca 2 Tazas de la Harina que hayas elegido.

Te recomendamos agregar la harina poco a poco e irla mezclando con los granos licuados para lograr una mejor uniformidad en la mezcla, en lugar de agregar las 2 tazas de harina de una sola vez.

Para finalizar la mezcla puedes utilizar las manos, notarás que la mezcla está lista cuando logres una masa consistente que puedas moldear con facilidad.

Es importante que sepas, que la harina (del tipo que sea) es lo que le dará consistencia a la mezcla y permitirá formar la albóndiga sin que se te desmorone en las manos o en el sartén.

Paso 4: Una vez que la mezcla esté lista comienza a moldear con tus manos las albóndigas, para lo cual sólo tienes que tomar un puñado de la mezcla y comenzar a hacer círculos con ambas manos.

Estas Albóndigas se pueden preparar Azadas o Fritas. Si las vas a azar te recomendamos colocar y esparcir un poquito de aceite en el sartén, para que tus albóndigas no se peguen.

Albóndigas de Granos Azadas.

Albóndigas de Granos Fritas.

Finalmente así se verán tus ricas Albóndigas de Granos una vez que estén listas:

Albóndigas de Granos Azadas.

Albóndigas de Granos Fritas.