Sembrando un País
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Para Nosotros el Campo es Primero

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Araira es una población venezolana ubicada en la Parroquia Bolívar del Municipio Zamora, Estado Miranda y su nombre es sinónimo de mandarina, pues es aquí donde se produce la mejor mandarina de Venezuela.

 

Sin embargo cabe mencionar que Araira y la Parroquia Bolívar son zonas agrícolas donde se producen con éxito diferentes rubros, entre ellos limón, aguacate y yuca.

 

Las propiedades a nivel climático y geográfico que ofrece Araira para la producción de este rubro, parecen ser únicas en Venezuela, ninguna de las mandarinas cultivadas en cualquier otra parte del país puede igualarse con la mandarina que se produce en Araira, y esto nos lleva a pensar que este pueblo pudiera experimentar un crecimiento económico sustentable al rededor de esta fruta.

 

Sin embargo creemos que es mala idea que una región, estado o país dependa de la producción de un sólo producto y por ello nunca está demás que existan emprendedores e innovadores que busquen enriquecer el panorama productivo introduciendo actividades o cultivos no tradicionales en la región.

 

Grato para nosotros es decir que en Araira también encontramos personas así, en el sector La Verdecita vive y labora José Cabarico un Productor Agrícola a quien tuvimos el placer de conocer cuando grabamos el Capítulo 13: Mandarina de nuestra 1era temporada.

 

En la actualidad José introdujo en su parcela el cultivo de cambur, fruta también se conoce como banana y que se consume ampliamente en el mundo entero.

Montañas de Araira, Estado Miranda, Venezuela
José Cabarico en su cambural, Araira Estado Miranda
Mandarina en Araira
planta frutícola Araira Estado Miranda, empresa Lácteos Los Andes
siembras de banana y mandarina, Araira Estado Miranda, Venezuela
Ruths Cabarico cosechando cambur
gallery/logo sembrando un país obtimizado

Cultivo de Cambur en Araira, Estado Miranda.

José Cabarico, Araira Estado Miranda

En Venezuela las grandes plantaciones de cambur se encuentran en lugares planos y uno de los mayores ejemplos lo encontramos en el Estado Aragua en los alrededores de una buena parte de la Autopista Regional del Centro, desde donde se pueden observar varias unidades de producción ampliamente dedicadas al cultivo de esta fruta.

Sin embargo cabe preguntarse si en Araira podría cultivarse esta fruta con una calidad y rentabilidad comercial igual al cambur cultivado en zonas planas como las de Aragua.

 

Cierto es que la montaña puede aportar beneficios a este cultivo que no encontramos en el suelo plano como el drenaje natural que nos ofrece la pendiente, y a su vez nos presenta desventajas obvias como la dificultad para movilizarse dentro de las plantaciones, y ciertas complicaciones al momento de movilizar las cosechas de la unidad de producción, ambas desventajas dadas precisamente por la pendiente.

 

Nos parece necesario evaluar los beneficios y complicaciones que pudiera traer para un productor de Araira, Estado Miranda cultivar este rubro con miras a abastecer el mercado nacional.

 

Primero consideremos que los encharcamientos pueden lastimar seriamente las plantaciones de cambur, y en Venezuela así como son frecuentes las oleadas de calor en el periodo de sequía, igualmente se presentan pluviosidades muy prolongadas en el periodo de lluvias que inundan con facilidad las zonas planas.

Si bien este problema puede solucionarse estableciendo un buen drenaje en la plantación, la pendiente de las montañas nos ofrece este drenaje de manera natural lo que puede significar un ahorro económico.

 

Por otra parte la forma irregular del relieve de montaña puede dificultar la alineación de la plantación e impedir un buen aprovechamiento del espacio, sin embargo cabe mencionar que la mandarina se planta en un marco de 4m x 4m y las desventajas que puede traer la pendiente no impide a los productores de Araira alinear sus plantaciones de mandarina, por ello no debería existir problema al respecto para alinear las plantas de cambur que se ubican en un marco de 2m x 2m.

Los suelos montañosos complican la movilidad de los productores y esto se debe tomar en cuenta debido a que las plantas de cambur requieren con mucha frecuencia labores culturales como el corte de las hojas secas o enfermas, el deshije y el apoyo del pseudotallo de las plantas que producen racimos muy pesados (labor que suele ser conocida como horquetear). Esto implica frecuentes traslados del productor y movilización de herramientas por toda la plantación.

 

En el caso de la mandarina la labor culturar de mayor relevancia es la poda y la misma se realiza solamente en un periodo específico, mientras que en el cambur este punto resulta más laborioso y por ello debe tomarse en cuenta para poder establecer si realmente su producción en Araira puede ofrecer rentabilidad económica al productor que decida asumir este rubro.

 

Otra desventaja que habíamos establecido con anterioridad es la movilización de las cosechas y nuevamente hacemos comparación con la mandarina; es tan difícil sacar de una unidad de producción en Araira los pesados racimos de cambur así como los sacos o huacales de mandarina, de hecho cuando las plantas de este último rubro se encuentran en su mayor ciclo de producción se suelen utilizar mulas para poder movilizar toda la producción.

Entonces métodos parecidos podrían utilizarse con el cambur, para ello lo que el productor debe tomar en cuenta es establecer las distintas etapas de su cambural a un mismo tiempo para que las plantas tengan un desarrollo similar y la cosecha se pueda obtener paralelamente.

Finalmente nos gustaría tomar en consideración que Araira es un pueblo pequeño y necesita de la innovación que puedan aportarle sus habitantes, igualmente la Parroquia Bolívar limita con Guatire, área de mayor densidad poblacional y perteneciente a Gran Caracas, lo que significa mayores necesidades alimentarias que pueden ser atendidas por los productores de zonas agrícolas como es el caso de Araira.

 

Igualmente la Parroquia Bolívar limita con el Municipio Acevedo del mismo Estado Miranda, este Municipio pertenece a la región de Barlovento, en la cual se consume pero no se produce ampliamente el cambur, lo que significa que este rubro tiene salida en las zonas inmediatas a la población de Araira y esto garantiza el mercado para que esta actividad tenga viabilidad económica para el productor, y el mismo pueda realizar el aporte de este importante rubro al mercado nacional.

 

Para concluir ¿vale la pena sembrar cambur en Araira o en otras regiones montañosas? En nuestra opinión, basándonos en la experiencia que tuvimos la oportunidad de conocer en la unidad de producción perteneciente a la Familia Cabarico y basándonos en que creemos que toda zona o región debe orientarse a producir la mayor cantidad posible con la mayor variedad posible de rubros, nosotros decimos que sí, nos parece que hay muy buenos motivos para producir este rubro en Araira o en otras regiones montañosas y además José Cabarico nos demuestra que el cultivo se puede desarrollar con éxito.

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