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Sembrando un País
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La Calabaza también es conocida como Auyama o Zapallo en distintas regiones del mundo, es un cultivo sumamente aconsejable para la Seguridad Alimentaria de cualquier País o Región; debido a su resistencia a plagas y enfermedades, ciclo corto de cultivo (se cosecha en 3 meses), fácil manejo (la actividad cultural más relevante es el control de malezas), sus semillas se pueden obtener de los mismos frutos cosechados o comprados en el mercado, y se adapta muy bien a distintos tipos de climas y suelos.

 

Su fruto es rico en Vitamina A y Potasio, adicionalmente es un buen complemento para la ingesta de Vitaminas B1, B2 y B3, Vitamina E, Vitamina B9 (Ácido Fólico), Calcio, Magnesio, Hierro y Fósforo; ya que en su fruto también contiene estos nutrientes pero en menores concentraciones.

 

En "Sembrando un País" promovemos incansablemente el cultivo de esta hortaliza, ya que es uno de los alimentos que puede contribuir significativamente a frenar el hambre en el mundo.

calabaza picada por la mitad
gallery/logo sembrando un país obtimizado

Contenido Nutricional: Calabaza (Auyama o Zapallo)

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Contenido Nutricional de la Calabaza (Auyama o Zapallo) por cada 100 g de porción comestible:

Nutriente

Cantidad en 100 g

(Cruda)

Cantidad Diaria Recomendada (Adultos/as)*

Energía

26 Kcal

         1500 Kcal - 2000 Kcal ♀1

         2000 Kcal - 2500 Kcal ♂

Proteínas

1 g

  1 g/ Kg - 1,8 g/ Kg ♀2

             1 g/ Kg - 2,5 g/ Kg ♂

Glúcidos (Carbohidratos)

5,50 g

 190 g - 250 g ♀3

250 g - 315 g ♂

Azúcares 4

2,76 g

 50 g 

Fibra

            0,50 g

40 g

Lípidos (Grasas) 5

0,10 g

   44 g - 66 g ♀

  66 g - 80 g ♂

Vitamina A (Retinol)

426 mcg

800 mcg ♀

                   1000 mcg ♂

Vitamina B1 (Tiamina)

0,050 mg

1,2 mg 

Vitamina B2 (Riboflavina)

0,110 mg

                        1,4 mg

Vitamina B3 (Niacina)

0,600 mg

                      16 mg

Vitamina B6 (Piridoxina)

0,061 mg

1,4 mg

Vitamina B9 (Ácido Fólico)

16 mcg

200 mcg

Vitamina C (Ácido Ascórbico)

9 mg

80 mg

Vitamina E (Alfa-tocoferol)

1,06 mg

12 mg

Vitamina K (Filoquinona)

1,1 mcg

75 mcg

Calcio (Ca)

21 mg

800 mg

Fósforo (P)

44 mg

700 mg

Hierro (Fe)

0,80 mg

  14 mg

Magnesio (Mg)

12 mg

375 mg

Potasio (K)

340 mg

2000 mg 

Sodio (Na) 6

1 mg

1500 mg - 2000 mg

Zinc (Zn)

0,32 mg

10 mg

*: Los valores que aparecen en esta Tabla Nutricional como "Cantidad Diaria Recomendada" son valores para orientar un poco a las personas sobre qué cantidades consumir de cada nutriente. También hay que tomar en cuenta que estas recomendaciones sólo son válidas para personas adultas y sanas.

1: La cantidad exacta de Calorías (Kcal) diaria que debería consumir una persona varía según su peso, sexo, edad y actividades físicas que desempeñe. La medida estándar que utiliza la Organización Mundial de la Salud (OMS) para orientar sobre el consumo de Kcal es de 2000 Kcal al día.

2: Determinar la cantidad diaria de Proteínas que se recomienda para Mujeres y Hombres depende de la cantidad de calorías diarias que se consuman y las actividades físicas que se realicen. 

1 gramo de Proteína por kilogramo de peso es una medida que puede tomarse como estándar para personas sedentarias.

3: La cantidad de carbohidratos diaria se suele determinar según la ingesta de calorías, metabolismo y actividades físicas que se desempeñen. El rango de valores que ofrecemos aquí como "Cantidad Diaria Recomendada" es para brindar un poco de orientación sobre el consumo de Glúcidos (Carbohidratos). En este sentido si consumes unas 2000 Kcal diarias se recomienda consumir unos 250 g de Carbohidratos.

4: Cuando hablamos de Azúcares nos referimos a los monosacáridos y disacáridos que son los azúcares naturalmente presentes en los alimentos y los que están presentes en la Sacarosa (Azúcar común).

5: Los Lípidos Totales representan la cantidad total de todas las grasas que contienen los alimentos.

La cantidad diaria que se recomienda consumir para personas adultas sanas varía según su ingesta calórica.

6: Toma en cuenta que cuando hablamos de Sodio no nos referimos a la Sal.

1 gramo de Sal contiene 400 miligramos de Sodio.

Referencias:

-Para los Valores y el contenido Nutricional de este alimento fue tomado como referencia USDA

-Para la Cantidad Diaria Recomendada (Adultos/as) en Calorías, Proteínas, Carbohidratos, Azúcares, Fibra y Grasas se tomaron como referencia diferentes sitios web que se basan en las recomendaciones de OMS

-Para la Cantidad Diaria Recomendada (Adultos/as) en Vitaminas y Minerales fue tomado como referencia Wikipedia

platas de calabaza con fruto