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Para Nosotros el Campo es Primero

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El Limón es un fruto tropical distribuido y conocido en todo el mundo, destaca nutricionalmente por contener Vitamina C, pero sin embargo esta apreciada fruta también es una buena fuente de Ácido Fólico (Vitamina B9). Igualmente contiene una variedad de vitaminas y minerales en bajas concentraciones, por lo cual una limonada o un jugo de limón son buenas bebidas para acompañar las comidas.

 

Cabe decir que en su cáscara hay mayores concentraciones de Vitamina C que en su jugo, sin embargo para consumir la cáscara se recomienda lavarla adecuadamente (como si se tratara de cualquier verdura) y preferiblemente utilizar cáscaras de limones cultivados con prácticas agroecológicas, ya que cuando se utilizan agroquímicos pueden quedar residuos de estos productos en las cáscaras de los frutos.

 

A continuación te presentamos una tabla nutrcional donde indicamos la composición nutrcional por 100 gramos de jugo de limón y por 100 gramos de cáscara. Siendo importante mencionar que los nutrientes contenidos en todos alimentos varían según las condiciones climáticas, agua y fertilizantes aplicados al cultivo, así como por la afectación de plagas y enfermedades que causan daños en las plantas; por lo que realmente todas las Tablas Nutricionales de frutas, vegetales y productos de orgien animal (como carne, leche y huevos) son orientativas.

detalle de limón en planta
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Contenido Nutricional: Limón

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Contenido Nutricional del Limón por cada 100 g de porción comestible:

Nutriente

Cantidad en 100 g (Jugo)

Cantidad en 100 g (Cáscara)

Cantidad Diaria Recomendada (Adultos/as)*

Energía

22 Kcal

47 Kcal

         1500 Kcal - 2000 Kcal ♀1

         2000 Kcal - 2500 Kcal ♂

Proteínas

 0,35 g

1,50 g

  1 g/ Kg - 1,8 g/ Kg ♀2

             1 g/ Kg - 2,5 g/ Kg ♂

Glúcidos (Carbohidratos)

 6,90 g

16 g

 190 g - 250 g ♀3

250 g - 315 g ♂

Azúcares

 2,52 g

4,17 g

50 g4

Fibra

 0,3 g

       10,6 g

40 g

Lípidos (Grasas) 5

  0,24 g

0,30 g

   44 g - 66 g ♀

  66 g - 80 g ♂

Vitamina A (Retinol)

-

3 mcg

800 mcg ♀

                   1000 mcg ♂

Vitamina B1 (Tiamina)

0,024 mg

0,060 mg

1,2 mg 

Vitamina B2 (Riboflavina)

0,015 mg

0,080 mg

                        1,4 mg

Vitamina B3 (Niacina)

      0,091 mg

      0,400 mg

                      16 mg

Vitamina B6 (Piridoxina)

      0,046 mg

0,172 mg

1,4 mg

Vitamina B9 (Ácido Fólico)

20 mcg

13 mcg

200 mcg

Vitamina C (Ácido Ascórbico)

38,7 mg

129 mg

80 mg

Vitamina E (Alfa-tocoferol)

0,15 mg

0,25 mg

12 mg

Calcio (Ca)

6 mg

134 mg

800 mg

Fósforo (P)

8 mg

  12 mg

700 mg

Hierro (Fe)

     0,08 mg

          0,80 mg

  14 mg

Magnesio (Mg)

6 mg

   15 mg

375 mg

Potasio (K)

      103 mg

160 mg

2000 mg 

Sodio (Na) 6

 1 mg

    6 mg

1500 mg - 2000 mg

Zinc (Zn)

      0,05 mg

         0,25 mg

10 mg

*: Los valores que aparecen en esta Tabla Nutricional como "Cantidad Diaria Recomendada" son valores para orientar un poco a las personas sobre qué cantidades consumir de cada nutriente. También hay que tomar en cuenta que estas recomendaciones sólo son válidas para personas adultas y sanas.

1: La cantidad exacta de Calorías (Kcal) diaria que debería consumir una persona varía según su peso, sexo, edad y actividades físicas que desempeñe. La medida estándar que utiliza la Organización Mundial de la Salud (OMS) para orientar sobre el consumo de Kcal es de 2000 Kcal al día.

2: Determinar la cantidad diaria de Proteínas que se recomienda para Mujeres y Hombres depende de la cantidad de calorías diarias que se consuman y las actividades físicas que se realicen. 

1 gramo de Protenía por kilogramo de peso es una medida que puede tomarse como estándar para personas sedentarias.

3: La cantidad de carbohidratos diara se suele determinar según la ingesta de calorías, metabolismo y actividades físicas que se desempeñen. El rango de valores que ofrecemos aquí como "Cantidad Diaria Recomendada" es para brindar un poco de orientación sobre el concusmo de Glúcidos (Carbohidratos). En este sentido si consumes unas 2000 Kcal diarias se recomienda consumir unos 250 g de Carbohidratos.

4: Cuando hablamos de Azúcares nos referimos a los monosacáridos y disacáridos que son los azúcares naturalmente presentes en los alimentos y los que están presentes en la Sacarosa (Azúcar común).

5: Los Lípidos Totales representan la cantidad total de todas las grasas que contienen los alimentos.

La cantidad diara que se recomienda consumir para personas adultas sanas varía según su ingesta caloríca.

6: Toma en cuenta que cuando hablamos de Sodio no nos referimos a la Sal.

1 gramo de Sal contiene 400 miligramos de Sodio.

Referencias:

 

-Para los Valores y el contenido Nutricional de este alimento fue tomado como referencia USDA

-Para la Cantidad Diaria Recomendada (Adultos/as) en Calorías, Proteínas, Carbohidratos, Azúcares, Fibra y Grasas se tomaron como refrencia diferentes sitios web que se basan en las recomendaciones de OMS

-Para la Cantidad Diaria Recomendada (Adultos/as) en Vitaminas y Minerales fue tomado como referencia Wikipedia

limons en proceso de maduración