Capítulo 1: Pimentón

Desde la locación de San Joaquín, Edo. Carabobo damos a conocer cómo se cultiva este rubro en casa de ambiente controlado, la adecuada realización del semillero, el tutoreo y cosecha. Igualmente explicamos la función de las lombrices en la agricultura.   

Capítulo 2: Tomate

Grabado en la U.P.S. Paula Correa, Edo. Aragua. En este capítulo encontrarás información básica sobre los requerimientos nutricionales, el tutoreo y los cuidados que se deben brindar a las plantas de tomate.

Capítulo 3: Granja Agroecológica Centro Madre

Grabado en Barlovento, Edo. Miranda. Capítulo completamente dedicado a la Granja Agroeológica Centro Madre, la cual funciona como centro de enseñanza para niños, jóvenes y adultos. Igualmente producen y procesan productos agrícolas de forma orgánica.  

Capítulo 4: Maíz

Grabado en Barlovento Edo. Miranda y en la UPS Simón Bolívar, Edo. Aragua, desde la última localización te mostramos cómo se realiza la cosecha de forma mecanizada y explicamos cómo funciona una cosechadora. 

Capítulo 5: Ganado Bovino

Conoce las diferentes razas bovinas que se crían en el Edo. Aragua, también te mostramos cómo se realiza el ordeño no mecanizado, el queso artesanal, el plan de vacunación y los cuidados que se debe brindar a las vacas para la producción de leche y carne.

Capítulo 6: Guayaba Enana Roja Cuabana

El nombre de esta variedad de Guayaba viene dado por el tamaño de planta, pues Guayaba Enana Roja Cubana es un árbol de porte muy bajo, lo que facilita las cosechas. Sin embargo el tamaño de su fruto es igual al del árbol de guayaba que comúnmente conocemos.

Sembrando un País, 1ra Temporada. 52 Capítulos

Haciendo click en el cuadro de video correspondiente a cada capítulo podrá ver un avance del mismo.

Capítulo 7: Ganado Porcino

A través de este capítulo obtendrás toda la información necesaria para tu propia unidad de producción porcina. Conoce los manejos necesarios que deben aplicarse a los cerdos desde el nacimiento del lechón hasta el engorde y la reproducción.   

Capítulo 8: Plátano

La Región de Barlovento, Edo. Miranda tiene el potencial para la siembra de este rubro, por ello el Equipo de "Sembrando un País" se trasladó allí para llevarte todo el proceso de producción de este cultivo.

Capítulo 9: Durazno

En este capítulo contamos con la participación del Productor y Investigador Agrícola Lucas Gerik, conocido en El Jarillo, Edo. Miranda como "El Padre del Durazno", pues Lucas ha logrado crear más de 100 variedades de Durazno a través del cruce, entre ellas "El Jarillazo" y "El Duazno Bolivariano". 

Capítulo 10: Lilium (Floricultura)

Grabado en Potrerito, Edo. Miranda. Damos a conocer todo el proceso de producción de esta flor desde la preparación del sustrato en el cantero hasta su cosecha y empaque, igualmente mostramos la productividad agrícola existente en los Altos Mirandinos.  

Capítulo 11: Gerbera (Floricultura)

Rubro muy cultivado en la floricultura debido a la gran variedad de colores que ofrece esta planta. En este capítulo contamos con la participación especial del Ingeniero Agrónomo Luis Haddad, quien nos explica detalladamente todo el proceso de producción de esta apreciada flor.

Capítulo 12: Aguacate

Totalmente grabado en la población de Birongo, Barlovento, Edo. Miranda. Conoceremos las formas empíricas de sembrar, injertar, abonar y comercializar este importante rubro.

Capítulo 13: Mandarina

Nos trasladamos a la población de Araira, Edo. Miranda, lugar que tiene fama y renombre de producir las mejores mandarinas en toda Venezuela. Igualmente la mostramos cómo se comercializa este rubro en las plantas procesadoras frutícolas. 

Capítulo 14: Lechosa

Te mostramos cómo se realiza el semillero, la siembra en el campo, el riego, la diferencia entre las flores macho, hembra y hermafrodita, así como la cosecha y la comercialización de este rubro en los mercados populares.

Capítulo 15: Búfalo

La cría de Ganado Bufalino ha ganado más importancia en Venezuela, el queso de la búfala es un producto cada vez más común en los supermercados de nuestro país. Las principales unidades de producción se encuentran en los estados orientales y en Barlovento, Edo. Miranda.

Capítulo 4: Maíz

La cachama es un pez tropical de agua dulce muy apreciado en la gastronomía venezolana y colombiana. Puede cultivarse en lagunas o espacios acuáticos artificiales, se alimenta con alimento concrentrado y no es muy exigente con respecto a la oxigenación del agua.  

Capítulo 17: Yuca

La Yuca se adapta a distintos tipos de suelo, es una planta de clima tropical y se cultiva para cosechar sus raíces. Su consumo ha incrementado en Venezuela y sus precios también, llegando inclusive a ser más costosa que la papa en determinadas ocasiones.

Capítulo 18: Mora

La Mora es un rubro muy rentable y se comercializa para consumo directo, congelada y en las industrias que la incluyen en mermelada, yogur o galletas. Tiene requerimientos climáticos muy especificos y es muy susceptible a ser afectada por hongos.

Capítulo 7: Pimentón

Damos a conocer cómo se procesa la mandarina para la obtención de pulpa para jugo así como todas las labores que intervienen en el proceso y garantizan la calidad del producto. Totalmente grabado en la Planta Frutícola Araira de Lácteos Los Andes, en el Edo. Miranda.     

Capítulo 20: Naranja

Carabobo es el Estado venezolano que más destaca en cuanto a la producción de este rubro, por ello nos trasladamos a la parroquia Negro Primero, Municipio Valencia de ese Estado, para llevarles el proceso de producción de este rubro, igualmente mostramos experiencias logradas en Barlovento, Edo. Miranda.

Capítulo 21: Limón

Grabado en Barlovento, Edo. Miranda y en Negro Primero, Edo. Carabobo. El limón es un rubro de suma importancia a nivel mundial, con este fruto se preparan distintos platos y bebidas, su cultivo y comercialización le dan  un fuerte movimiento a la económia de un país. 

Capítulo 10: Maíz

Venezuela es el País que tiene el acta de nacimiento del Cacao, en esta maravillosa tierra se origina este rubro de gran importancia mundial, además está comprobado que el mejor cacao del mundo es el cultivado en Venezuela. Conoce el proceso de producción del Cacao desde Barlovento, Edo. Miranda. 

Capítulo 23: Cacao II

Debido a la importancia Nacional y Mundial que tiene el Cacao decidimos realizar un segundo capítulo dedicado a este rubro, igualmente nos trasladamos a Barlovento, Edo. Miranda para continuar aprendiendo los manejos agrónomicos necesarios para la excelente producción de este cultivo.

Capítulo 24: Ocumo

Aprende todo lo necesario para cultivar este sabroso y apreciado tubérculo, el tipo de suelo y la selección de la semilla, pasando por los manejos agrícolas, hasta la cosecha, el empaque y la comercialización.

Capítulo 16: Cachama (Piscicultura)

Capítulo 19: Planta Frutícola Araira, Lácteos Los Andes

Capítulo 22: Cacao I

Capítulo 1: Pimentón

Totalmente grabado en la pintoresca población de El Jarillo, Edo. Miranda. Conoceremos el proceso de producción completo de este rubro de la mano de productores experimentados, desde la realización del semillero hasta la selección postcosecha  para la comercialización.

Capítulo 26: Ñame

Te mostramos cómo se cultiva este rubro en tierra venezolana en base a las experiencias artesanales que se dan en Barlovento, Edo. Miranda y las experiencias de productores con mayor experiencia en Chirgua, Edo. Carabobo.

Capítulo 27: Piña

Grabado en las locaciones de Negro Primero, Edo. Carabobo y Tamaca, Edo. Lara. Mostramos como se deben seleccionar los hijos para la siembra, el combate de plagas y enfermedades, e igualmente como se realiza la comercialización de este rubro en MERCABAR el mercado mayorista de Barquisimeto, Edo. Lara.

Capítulo 4: Maíz

Conoce cómo se procesa el cacao para lograr la producción del chocolate, desde la recepción en la Planta Procesadora Mango de Ocoita de Cacao Oderí en el Edo. Miranda, hasta su traslado a la Chocolatera Guillermo Rivas El Cimarrón en Caucagua, Edo. Miranda donde se produce y empaca el chocolate.

Capítulo 29: Café

Desde la locación de Hoyo de La Puerta, Edo. Miranda te llevamos el proceso de producción de este rubro de manera empírica y familiar. Conoce el arduo trabajo que realizan nuestros productores en el área metropolitana de Caracas para producir alimentos y rubros de primera necesidad para el ser humano.

Capítulo 30: Cebolla

Totalmente grabado en el Estado Lara, te mostramos cómo se produce este rubro en las grandes fincas cebolleras y en unidades de producción de menor escala. En este capítulo conocerás los aspectos principales para la producción y comercialización de la cebolla.

Capítulo 7: Pimentón

En viviendas ubicadas en ciudades rurales que cuenten con patio o en pequeños espacios agrarios puede ubicarse un galpón de gallinas ponedoras, en este episodio te presentamos 3 métodos diferentes para la cría de estas aves y el establecimiento del galpón.   

Capítulo 32: Parchita

El Estado Lara destaca por ser el primer productor de hortalizas de Venezuela, sin embargo en este Estado se producen otros rubros como la parchita. Conoce de la mano de la familia Esquea, en la Empresa Campesina La vigía, Edo. Lara el proceso de producción completo de este rubro.

Capítulo 33: Agropatria Semillas

Agropatria Semillas se encuentra ubicada en la zona industrial del Cagua, Edo. Aragua y desde allí conoceremos las actividdades que lleva esta empresa a cabo para certificar, almacenar y distribuir las semillas de caraota, sorgo, maíz y soya.  

Capítulo 10: Maíz

Totalmente grabado en las instalaciones de la Organización El Tunal en Quíbor, Edo. Lara. En este capítulo te mostramos cómo se producen, cosechan, seleccionan y empacan los huevos de gallina en un complejo agroindustrial con tecnología de punta. Igualmente mostramos los manejos sanitarios y cuidados que se les brinda a las gallinas. 

Capítulo 35: coco

Grabado en el Municipio Tocópero del Edo. Falcón, en este Estado existen plantaciones que cuentan con más de 100 años de antiguedad y que conservan ejemplares de Coco Verde Gigante que oscilan entre los 60 y 80 años de edad. Te mostramos como se realiza el semillero, la cosecha y comercialización del coco.

Capítulo 36: Sábila

La Sábila recientemente ha tomado un papel muy importante en la industria de alimentos, pues el consumo de su gel tiene propiedades benéficas para el ser humano. Conoce como se cultiva este rubro para su posterior comercialización en las industrias que procesan su gel para la producción de bebidas a base de Sábila.

Capítulo 13: Pimentón

Nos trasladamos a la población de Río Tocuyo en el Edo. Lara para conocer el proceso de producción de este rubro en la Finca La Llorona, desde donde les llevaremos los manejos agrícolas y secretos para la producción del Melón, igualmente tocamos el tema de la comercialización.   

Capítulo 38: SABILVEN Planta Procesadora de Sábila

En la zona industrial de la ciudad de Coro, Edo. Falcón se encuentra la planta procesadora de sábila SABILVEN y desde aquí conoceremos como se debe procesar este rubro para la obtención de su gel y como se elaboran las bebidas a base de sábila.

Capítulo 39: Ganado Caprino

Capítulo 4: Maíz

Te llevamos a conocer el experimento que realizan Gabriel Convit y Alexis Vera en los Altos Mirandinos, el cual consiste en cultivar las plantas de Anthurium en un sustrato completamente sintético y nutrir las plantas a través de fertilizantes disueltos en el agua para riego (fertirriego).

Capítulo 41: Berenjena

Los Altos Mirandinos es una región ubicada dentro del área Metropolitana de Gran Caracas y están constituidos por los Municipios Guaicaipuro, Carrizal y Los Salias del Edo. Miranda. Esta región conserva aún una fuerte tradición agrícola y entre los rubros que aquí se producen se encuentra la Berenjena.

Capítulo 42: Champiñón

Conoce la experiencia en el cultivo de este rubro de Arturo Zerpa, un joven venezolano de Sanare, Edo. Lara que transformó la antigua casa de su abuelo en una unidad de producción y empaque de champiñones. También te mostramos los requerimientos para cultivar este rubro así como los hongos que lo afectan.

Capítulo 7: Pimentón

Aprende como sembrar este apreciado rubro y los manejos necesarios para obtener una cosecha exitosa. Conoce las técnicas aplicadas por los productores de los Estados Miranda y Lara para lograr la producción del cilantro. Igualmente te ofrecemos los valores nutricionales y gastronómicos que posee  esta planta.   

Capítulo 44: Pepino

Nos trasladamos a la población de Anzoátegui, Municipio Morán, Edo. Lara para informarte cómo se produce este rubro en Venezuela, desde su siembra en el campo hasta su cosecha y transporte. Conoce como es el desarrollo de esta planta, como debe realizarse el tutoreo y los manejos esenciales para lograr una buena producción.

Capítulo 45: Cebollín

¿Te gustaría iniciar tu siembra de Cebollín? Entonces este es tu Capítulo, aquí damos a conocer todos los aspectos que se requieren para el cultivo de este rubro, desde la preparación del suelo hasta la cosecha y su preparación para el mercado. No te lo pierdas. 

Capítulo 10: Maíz

Desde Nirgua, Edo. Yaracuy llevamos a tu hogar las mejores técnicas de fácil aplicación para cultivar este rubro. Conoce qué países tienen las mayores cifras de producción de Ají Dulce, e igualmente el origen de este cultivo y como se extendió su uso a nivel mundial.

Capítulo 47: Lechuga

No se pierda ni un sólo detalle del proceso de producción de este rubro tan conocido y apreciado a nivel mundial. Conozca los secretos que los productores agrícolas que se dedican a la siembra de Lechuga utilizan para lograr su exitosa producción.   

Capítulo 48: Huertos Urbanos

Primer capítulo de "Sembrando un País" dedicado a la Agricultura Urbana, te mostramos que sí es posible sembrar en pequeños espacios ubicados dentro de áreas urbanas. Totalmente grabado en el Edo. Lara.  

Capítulo 40: Anthurium en Sustrato Sintético

Capítulo 43: Cilantro

Capítulo 46: Ají Dulce

Capítulo 25: Fresa

Capítulo 28: Cacao Oderí y Chocolatera Cimarrón

Capítulo 31: Gallinas Ponedoras Traspatio

Capítulo 34: Gallinas Ponedoras Organización El Tunal

Capítulo 37: Melón

Capítulo 49: Ajo Porro

Conozca todos los requisitos necesarios desde la siembra en el almácigo hasta la cosecha y transporte, para lograr la producción de este rubro con gran éxito. Igualmente le invitamos a conocer su origen, estadísticas de producción, valores nutricionales y gastronomía del Ajo Porro.

Capítulo 10: Maíz

El Repollo es un cultivo delicado y suceptible al ataque de gusanos, se siembra en semillero y luego se trasladan las plantas más vigorosas a campo abierto. ¿Quieres saber más sobre este rubro? Entonces no te puedes perder este Capítulo de tu programa "Sembrando Un País".

Capítulo 51: Papa

Te invitamos a conocer como se siembra la papa en las tierras montañosas venezolanas, nos trasladamos a El Jarillo, Edo. Miranda y las poblaciones de Anzoátegui y Sanare en el Edo. Lara para llevarte todo el proceso de producción de este rubro, originado en América y altamente consumido en Europa.

Capítulo 52: Feria Internacional de Tintorero

Capítulo 50: Repollo

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